|
Давай Всевышнему по даянию Его, и с веселым оком – по мере приобретения рукою твоею, ибо Господь есть воздаятель и воздаст тебе всемеро. (Премудрости Иисуса.35.9-10)
Предлагаю Вашему вниманию отрывок из книги основателя «Школы Денег» Валерия Стрильчика “Баня для мозгов 2“.
– Ради чего мы строим дом: ради фундамента, ради стен, ради того, чтобы крышу было куда поставить? Ради чего именно мы строим это всё? Что для нас в доме самое главное? Гм-м, интересный вопрос. Если подумать, то всё, вроде, как главное. И фундамент, и стены, и крыша. Сообразительная Школьница первой догадалась обратить внимание на тот элемент дома, который последним был нарисован. Сначала дым её смутил, ведь не ради же дыма дом строится? А ради чего тогда? Наконец её осенило: – Я поняла, поняла. Мы строим дом для того, чтобы нам тепло в нём было. И ещё – уютно. Ну, ещё комфортно, удобно…
Фразу она заканчивала уже не так уверенно. Светлый улыбнулся и кивком головы приободрил её: – Совершенно верно, Школьница, умница, вспомнила наконец. Ну, конечно же ради тепла, комфорта, уюта и безопасности. Ради того, чтобы жить в нём и жизнью наслаждаться. Если короче всё это назвать – то ради ЭМОЦИЙ и СОСТОЯНИЙ. Приятных эмоций и приятных состояний, естественно. Надеюсь, все согласятся, что если бы наш дом вселял в нас ужас, или если бы в нём тепла зимой не было, а прохлады летом – мы бы в такой дом не строили и в нём не жили бы. Правда? Ну, в принципе, да. Мы согласны, дом, действительно ради этого строится. «Мой дом – моя крепость!». Я живу в доме, если чувствую себя в нем в безопасности, когда он мне радость, а не горе доставляет. – Дом мы строим себе ради наслаждений. Это мы уже выяснили. Но наш домик – это не домик, это только МОДЕЛЬ. Наш домик - это просто образ, который мы взяли, чтобы ОБЪЯСНИТЬ, как финансовая свобода создаётся. На модели это понять легче, чем словами рассказывать, как нужное количество денег для себя создать. А скажите теперь, а ЗАЧЕМ МЫ ДЕНЬГИ СОЗДАЁМ? Ну вот, опять такой же глупый вопрос. «Зачем мы деньги зарабатываем?». Вот как на него ответить? Чтобы жить, иначе как же жить без денег сейчас? На вопрос снова Бабушка первой ответила: – Чтобы тратить их… – Бабушка, а зачем тратить деньги? Бабушка посмотрела на Светлого как на сумасшедшего. – Как зачем? Чтобы покупать вещи, ну, питание, одежду, другие вещи… – Бабушка, а зачем мы их покупаем? Цель какая? Какая ИТОГОВАЯ ЦЕЛЬ? – Ну как «какая цель»? Чтобы выживать. Не будем зарабатывать – не сможем выжить. – Бабушка, скажите, ваша цель по жизни – это ВЫЖИВАТЬ? Бабушка задумалась. Остальные тоже. Ответ бабушки был всем понятный. Большинство людей потому и зарабатывают деньги, чтобы выжить. Только сейчас все заметили потрясающую глупость такого ответа. «Зарабатывать деньги, чтобы выживать». Действительно, получается, что мы ставим цель, которую не хотим. Мы хотим ЖИТЬ, а не выживать, а цель ставим ВЫЖИВАТЬ, а не жить. Дурдом! Как этого можно было раньше не видеть? Бабушку снова выручила Школьница. Девочка уже уловила основной принцип: если появился вопрос, то ответ должен быть где-то рядом. Посмотрев внимательно на рисунок, девочка нашла ответ: – Чтобы наслаждаться. Смотрите, на домике написано – «Наслаждайся». Я всё поняла! Мы настоящий домик строим себе, чтобы наслаждаться в нём. И точно так же мы строим «Домик для денег», чтобы наслаждаться деньгами. – Умница, Школьница, ты просто умница! Ну конечно же мы деньги создаём ради НАСЛАЖДЕНИЯ ими. Ради наслаждения жизнью с помощью их. А не ради ВЫЖИВАНИЯ. Глупо создавать деньги, чтобы ВЫЖИВАТЬ. Выживать и без денег можно. На словах: «Выживать и без денег можно» – все улыбнулись. Действительно, когда денег мало, выживать легче, чем когда денег много. Нет денег, совсем выживать легко. Просто бери и выживай, потому что жить без денег вряд ли получится. А когда денег много, тут уже таланты понадобятся, наверное, и знания какие-то специальные, чтобы умудриться не жить, а выживать. Да, выживать с деньгами не так то и легко, не каждый и сумеет. – И есть только единственный способ получать НАСЛАЖДЕНИЕ от денег. Я не об удовольствии сказать хочу. Удовольствие – это «уда для воли». Удочка, на крючок которой твоя воля попала. Поймался на какое-то «хочу» в супермаркете – вот тебе и «удовольствие». «Удовольствие» - это РАДОСТЬ ТЕЛА. А я говорю о «НАСЛАЖДЕНИИ». А «Наслаждение» - это РАДОСТЬ ДУШИ. От слов «НАС» и «ЛАДИТЬ». Когда ты и я – мы оба В ЛАДУ. В ЛАДУ – это значит в единстве, в мире и покое с собой и между собой, и в восторге оттого, что ты в таком единстве. Вот что такое «наслаждение». Ух-ты! Удовольствие – это когда «удочка для воли», а наслаждение – это когда «у нас лад между собой». Интересная трактовка. Все кинулись записывать эти новые и странные значения старых слов в свои тетрадки. Школьница умудрилась задать дополнительный вопрос: – А «удовлетворение» - это радость чего? Ведь это же тоже радость… Ага, вот она о чем! Удовольствие – это радость ТЕЛА, а наслаждение – это радость ДУШИ. А радостью для чего является «удовлетворение»? – Удовлетворение – это РАДОСТЬ ДЛЯ УМА. Удовлетворение – это от слов «УДА» и «ТВОРИТЬ». Когда ум сотворил «удочку для воли» другого человека, он удовлетворение испытывает. Наслаждение – это и удовольствие, и удовлетворение и восторг единства. РАДОСТЬ ДУШИ, в общем. Ты смотри, как они всё разложили по полочкам! Удовольствие – это радость ТЕЛА, удовлетворение – это радость УМА, а наслаждение – это радость ДУШИ. И душа радуется, когда всё вместе! Получается, если мы купили себе что-то и радуемся – это удовольствие, если с помощью денег сотворили что-то или создали что-то полезное – это удовлетворение. Интересно, а как же радость от денег получать? – И есть только ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧАТЬ НАСЛАЖДЕНИЕ ОТ ДЕНЕГ – ЭТО ОТДАВАТЬ ИХ ДРУГИМ! Темный записал последние слова Светлого на доске: ПОЛУЧАТЬ НАСЛАЖДЕНИЕ ОТ ДЕНЕГ – ЭТО ДАРИТЬ ИХ ДРУГИМ! Дарить деньги другим людям? Не поняли, а зачем? Женщина так и спросила, удивлённо подняв брови и с подозрением глядя на Светлого: – Дарить деньги другим? Не поняла, а кому дарить? И зачем? Мастер Будущего улыбнулся: – Чтобы НАСЛАЖДЕНИЕ от жизни получать, я уже ответил. Я ещё раз хочу повторить: ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧАТЬ НАСЛАЖДЕНИЕ ОТ ДЕНЕГ – ЭТО ОТДАВАТЬ ИХ ДРУГИМ! И потому мы говорим об этом, что СМЫСЛ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА – БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ. А счастье – это когда «С ЧАСТЯМИ». Когда все его «части» радость получают: и Тело, и Разум и Душа. Когда они В ЛАДУ между собой – тогда и НАСЛАЖДЕНИЕ человек испытывает. Вот оно что! Ты не сможешь быть счастливым, пока не будешь радоваться всеми своими «частями». Если тело и ум в радости, а душа – нет, то человек «не с частями», несчастный то есть. А чтоб душа, значит, радовалась, нужно свои деньги другим отдавать. Получается – не отдашь, несчастным будешь. Интересная постановка вопроса. А на что тогда жить, если деньги другим отдашь? И кому это – «другим»? – Я не сказал, что ВСЁ отдавать! Отдашь всё – себя ущемишь! А ты – это тоже ЧАСТИЦА ЖИЗНИ. Очень простое соотношение: 10% - вкладываешь, потому что это деньги ТЕБЯ В БУДУЩЕМ; 10% - даришь другим людям, потому что это ДЕНЬГИ ТЕБЯ В ДРУГИХ ЛЮДЯХ, а остальное – ТРАТИШЬ НА СЕБЯ, потому что это ДЕНЬГИ ТЕБЯ В НАСТОЯЩЕМ. Понятно. Часть денег – вкладываешь, часть – тратишь, а часть – другим помогаешь. Наверное, это он десятину имеет в виду, о которой Бабушка говорила. Получается – и себя не обижаешь (ни того, который сейчас живёт, ни того себя, который в будущем жить будет), и другим пользу приносишь. Логично. – Так вот, я вам здесь очень интересную тонкость хочу показать. Очень часто люди так рассуждают: вот разбогатею, вот тогда и начну другим помогать. Очень логичное обоснование. Только вот беда, НЕ РАБОТАЕТ ЭТО. Впрочем, сейчас хоть и потихоньку, но от этой глупости люди уже начинают избавляться. Понимать потихоньку начинают, что для того, чтобы помогать другим – вовсе не обязательно богатым быть. Получил 10 гривен – не стоит труда и усилий особых 1 гривну на помощь другому человеку отдать. Из 100 гривен тоже десятку не жалко. А вот из 1000 гривен, отдать 100 гривен другому – уже сложнее. Из 10 000 гривен отдать другим людям 1 000 гривен – уже сложно. Ну а из 100 000 отдать 10 000 – это практически невозможно. Поэтому, НАЧИНАТЬ ПРИВЫКАТЬ НУЖНО С МАЛЕНЬКИХ ДЕНЕГ! Вот оно что! Привычка! И здесь – привычка! Если на маленьких деньгах не приучишь себя отдавать другим десятину – «жаба» крышу сорвёт, когда на больших попытаешься это сделать. Логично, понимаем теперь, почему отдавать деньги другим нужно начинать, когда их ещё у тебя мало. Одно только не понятно, зачем их вообще другим отдавать? Чтобы «хорошим» в глазах других людей выглядеть? – Давайте задумаемся, почему так Жизнь устроена, что только отдавая другим – человек может наслаждение получать? Ну, вот. Он нас опять думать заставляет. А что, разве это действительно так? Разве только когда отдаёшь деньги, только тогда наслаждение от жизни получаешь? Первой версию выдвинула Бабушка: – Потому, что так в Библии написано. Надо другим отдавать, помогать нуждающимся. Благотворительность – дело богоугодное… – Бабушка, я спрашиваю не где это написано, а ПОЧЕМУ только отдавая другим, мы можем испытать состояние полноты жизни, состояние истиной радости и истинного счастья? Или вы думаете, что Бог в ваших деньгах нуждается? Бабушка пожала плечами. Действительно, она не знала почему человек счастлив, только когда отдаёт. И Богу деньги вроде как ни к чему. Свою версию важности подарков другим для личного счастья выдвинула Школьница: – Может потому, что люди тогда благодарны тебе, и тогда тебе тоже помогают. Или потом помогут, когда-нибудь… Школьницу перебила Женщина, скепсис в её тоне говорил о том, что в её жизни был другой опыт: – Ага, отблагодарят. Как раз! Догонят – и ещё раз отблагодарят. Если дарить и на это рассчитывать – только себя изведёшь… К беседе подключился и Мистик, выдал свою философию благотворительности: – Когда мы деньги другим отдаём – это не подарок, это – инвестиция. Другие люди – это та же Жизнь. Ты в Жизнь вкладываешь, она сторицею возвращает. Только вернуть она может и с другого места. Например, ты одному человеку дал, а оно в бизнесе, совсем с другой стороны, как бы, – вернулось к тебе. В виде сделки удачной или дела доходного. На нас, как бы счастье свалилось, вот мы и наслаждаемся тогда. Тоже неплохая модель. Типа, что посеешь, то и пожнёшь. Больше посеешь – ещё больше пожнёшь. Правда, в такой благотворительности больше какой-то коммерцией попахивает, а не душевным порывом. Интересно, а какую же модель благотворительности тренеры выдвинут? Тренеров опередил Священник, всё время молчавший до сих пор: – «Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам (От Луки 6.28)» Так в Писании сказано, ибо дающий ближнему своему наполняет СВОЁ СЕРДЦЕ радостью. Не Бог в подаянии нуждается, но дающий потребует ощутить себя умеющим дать. И коль отдал он часть полученного – благость в его душе возрастает, и радует он тогда себя своею потребностью Господу. Замысловато батюшка мысль свою выразил, но присутствующие общий смысл уловили. Мол, когда даёшь от того, что дать можешь, взамен ничего не ожидая – ты же сам радость и испытываешь. А в радости каждый сам нуждается, ибо что ж за жизнь, если она без радости. Если короче, то дарить часть созданного другим – это не им подарки делать, а СЕБЕ. Потому что ты тогда себя нужным человеком чувствуешь. Ты смотри, куда Священник повернул. Типа, давай другим, иначе сам себя будешь плохо чувствовать. – Спасибо огромное! Видите, сколько много мы узнаём, когда задаём себе простые, но важные вопросы. Действительно, отдавать другим – это нужно не другим. Это нужно, в первую очередь, ТОМУ, КТО ОТДАЁТ. – Представь себе что рядом с тобой люди живут, которые физически не могут достаток себе создать. Или дети, у которых нет родителей, или старики, у которых уже сил и здоровья нет. Ты видишь их боль, видишь их страдания, а помочь им не можешь – сам еле выживаешь. Как ты себя чувствуешь? А что там представлять? И так живут рядом люди, которые страдают. Это и представлять не нужно, просто открой глаза и увидишь их. Да, жалеть легче, чем деньгами помочь. Ни ума ни фантазии не нужно, чтобы жалеть… – А теперь представь, что ты уже выполнил свои планы и реализовал свой «Проект свободы». Ты в изобилии, а рядом эти же люди. Как ты себя чувствовать будешь, когда узнаешь, что мог помочь, но не помог. Прожил жизнь в достатке, дом шикарный, машина крутая, рестораны, шмотки, путешествия. Прожил жизнь и ни одному человеку не помог. Дело не в том, что другие люди подумают. Дело в том, что тебе твоя СОВЕСТЬ скажет? От людей ещё спрятаться можно. Да, картинка не весёлая. Школьница даже заёрзала в своём кресле. Она на свой счёт всё приняла, это ведь на её примере «Проект свободы» считали. Она на секунду представила, что она всё это уже имеет, что она уже всю жизнь прожила, а рядом люди стоят, которым она могла помочь, но не помогла. Стоят и смотрят на неё. Не осуждают, не говорят, а просто стоят и смотрят. Часть из них уже в живых нету. Нуждались в помощи, а она не успела… У неё чуть слёзы на глазах не появились. Утешило её только то, что в своём «Плане свободы» она предусмотрела отдать часть денег на благотворительность. И сейчас девочка думала только о том, на сколько (или во сколько раз) эту сумму увеличить? – Знаете, какое главное «ЗАЧЕМ» в жизни у каждого из нас? У меня есть много знакомых. Просто неприлично много. Некоторые из них – очень богатые люди. Некоторых из этих богатых людей – уже нет в живых. И с некоторыми из них я встречался перед самой их кончиной. Я общался с ними. Что меня больше всего поразило? То, о чём они думали в конце своей жизни. – Они не думали: «Я достаточно большой дом себе построил? У меня достаточно крутая машина, или нужно было ещё вот эту купить? Я достаточно денег себе заработал, или нужно было ещё заработать? Я достаточно большую компанию создал или нужно было ещё больше? ». Для них ЭТО БЫЛО УЖЕ НЕ ВАЖНО! – Они говорили совершенно другое: «Кем я стал? Кого я люблю? Кто любит меня? Что я помню из своей жизни? Что люди будут обо мне помнить? Скольким людям я принёс пользу? КОМУ Я ПОМОГ?» – Вот какие вопросы они задавали! Представляете, какой ужас охватывает человека, который получает ответы: «Никем. Никого. Никто. Ничего. Никому»? В комнате воцарилась гробовая тишина. Действительно, почему мы не учимся с детства задавать себе эти вопросы? Почему мы задаём их только тогда, когда уже ничего изменить нельзя? Школьница представила скромный памятник и надпись: «Он прожил, как все. Никем не стал. Никого не любил. Никому не помог». Её даже передёрнуло в кресле. – Много лет назад, общаясь с одним из них я узнал интересную вещь. Оказывается, очень трудно, практически невозможно тратить на себя ежегодно больше 3 000 000 долларов. Один год, ну два года – ещё можно пофантазировать. Дорвался до богатства, один раз что-то существенное купил, а дальше нужна очень большая фантазия. Или картины дорогие постоянно покупать, или коллекционером стать. Очень трудно тратить постоянно больше 3 000 000 долларов ежегодно на длинном отрезке времени. Этот человек имел годовой доход 45 000 000 долларов. У него всё наоборот было. Он жил даже не на десять процентов, а всего на семь – тратил ежегодно на себя всего три миллиона. Остальные 93 процента – он отдавал другим. – Я тогда ещё не был богатым, и тогда он у меня спросил: «Подумай, куда ты будешь отдавать все, что у тебя будет больше трех миллионов?». Я сказал ему, что у меня даже одного миллиона нет, вот заработаю первый миллион, вот тогда и подумаю. «Нет, – сказал он, – так у тебя и одного не будет. Подумай сначала, над этим вопросом и найди для себя правильный ответ. Этот ответ НАПОЛНИТ ТВОЮ ЖИЗНЬ СМЫСЛОМ!» Группа удивлённо смотрела на Светлого. Что, думать сначала о тех деньгах, которые ты отдашь другим?! И только потом - о тех, что себе оставишь?! Вот это он завернул! Дух захватывало… – Но я тебе сейчас главный секрет благотворительности скажу. Я тебе ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ СМЫСЛ денег открою. Хочешь узнать, почему благотворительность – это для ТЕБЯ важно, в первую очередь для тебя, а уже потом для других? Хочешь? Все дружно закивали головами. Энергетический смысл? А это ещё что такое? Впрочем, какая разница, что это? Просто хотим знать и всё. Мы всё про деньги хотим знать! Давай, рассказывай. – Вы помните, мы на самых первых занятиях говорили о том, что всё в жизни – это ВИБРАЦИИ. Аксиому «Всё – меняется» помните? Так это о вибрациях. Волнах энергии. Ты – это тоже волна энергии. Деньги – это тоже волна энергии. Они, то приходят, то уходят. Когда к тебе пришли деньги – это как волна на берег накатила. Скажите, если волна на берег накатывает, что потом происходит? Школьница быстрее всех ответила: – Она потом назад откатывается… Мастер Настоящего одобрительно кивнул. – Правильно, после волны идёт ОБРАТНАЯ ВОЛНА. Почему после волны идёт обратная волна? Правильно, потому что так Жизнь устроена. Если волна вверх, то затем волна вниз. Так и с деньгами. Если волна пришла, то потом будет обратная волна. Что это значит? Это значит то, что ЖИЗНЬ У ТЕБЯ ВСЁ РАВНО ЗАБЕРЕТ ДЕСЯТЬ ПРОЦЕНТОВ! Почему? – Потому что она ТАК УСТРОЕНА! Вот это номер! «Жизнь всё равно 10% назад заберет»! И что же нам тогда делать?
Продолжение следует… |