|
Мастер Прошлого написал на доске: ЖИЗНЬ ВСЁ РАВНО ЗАБЕРЕТ НАЗАД СВОИ ДЕСЯТЬ ПРОЦЕНТОВ! – То ли твои деньги в бизнесе пропадут, то ли у тебя их украдут, то ли в долг возьмут и не отдадут. Поверь, у Жизни есть масса способов вернуть себе часть того, что она тебе дала. Ты можешь обижаться, ты можешь кого-то обвинять, ты можешь злиться, можешь тонуть в гневе, ты даже умереть от ярости можешь. Жизнь возьмёт своё, просто потому, что она не может по-другому. – Она просто ТАК УСТРОЕНА! – Это, как закон Ома. Кем бы ты ни был, святой ты или грешник, президент или бомж, богу ты молишься или воруешь, но если ты сунешь палец в розетку – ТЕБЯ ДОЛБАНЁТ! Просто потому, что ТАКОЙ ЗАКОН. – Если волна пришла, то волна уйдёт. Если деньги пришли, то 10% - уйдёт! – Потому что ТАКОЙ ЗАКОН! Вот это да! Оказывается это такой закон! И что же нам тогда делать?
– Ты спрашиваешь, что делать? Отвечаю – ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЗАКОНОМ! Если Жизнь всё равно своё заберёт – ОТДАЙ САМ! Упреди Жизнь. Она любит это! – ТОЛКНИ ВОЛНУ В ОБРАТНУЮ СТОРОНУ! Ух-ты! Точно! Чтобы волна сама к тебе пришла, действительно, нужно толкнуть её в обратную сторону. Тогда всё наоборот будет. Если волна вниз, то затем волна вверх. Вниз – её толкаешь ты, а вверх – она приходит САМА! – Это – как ребёнок, который качели раскачивает. Ребёнок маленький, а качели большие. Ребёнок ещё слабенький, а качели тяжёлые. Но он их толкает в одну сторону. Не нужно много сил, чтобы толкнуть качели. У ребёнка как раз столько и есть – немного. Он толкает – качели вперед подаются. А затем – назад сами двигаются. Он снова вперёд толкает, качели – сами назад двигаются. Медленно, потихоньку, но в такт, ребёнок раскачивает качели всё сильнеё и сильнеё. Не сразу и много когда разбогател, а чуть-чуть, понемногу, когда ещё ты ребёнок в финансах. Но регулярно. Ты деньги от себя – они к тебе, ты – от себя, они – к тебе. Все больше и больше. Все сильнее волна и сильнеё. – И вот главный секрет денег. – Не тогда отдавай другим 10%, когда деньги пришли. – Ты их НАПЕРЁД ОТДАВАЙ! – Потому, что не нужно ребёнку ждать, пока качели сами к нему двинутся. Так он всю жизнь прождать может. Качели нужно толкать НАПЕРЁД! Ну ты парень даешь! Ты не то, что загнул, а совсем загнул! Отдавать деньги наперёд, пока их ещё нет. Это ж надо до такого додуматься! Какой же нормальный человек так поступать будет? – Вот тогда я и понял секрет денег. ОТДАВАЙ НАПЕРЁД. Я как все думал? Я думал, сначала доход получу, а затем отдам 10%. Ну, так же нормально, ведь правда же? Мне и мысль в голову не приходила наперёд отдавать. Я рискнул. Я достал последние деньги, которые в кошельке были. Я уже тогда бизнесом занимался. Не очень мне везло тогда с моим бизнесом, это я сейчас понимаю почему. В кошельке – примерно 5 000 гривен было. Последние. Знаете, как последние деньги тратить страшно. А вдруг не сработает! А вдруг не придут деньги? Я так рассуждал – если отдам кому 5 000 гривен, то должно в десять раз больше прийти. Но я не верил тогда, что это сработает. И, вместе с тем, мысль сверлила: «А вдруг! А вдруг это работает именно так?!» Но как проверишь, пока не попробуешь… Да, рисковый парень. Последние деньги отдать… А вдруг это действительно туфта?! А вдруг это не сработает?! Все притихли, казалось даже, что глубже в свои кресла вжались. Ждали, чем это всё кончится. – И тут – случайность. Говорят, что случай – это псевдоним Бога, когда он решил не называться своим именем. Ко мне на фирму женщина пришла. Вся в слезах, у неё ребёнок заболел. Ему лекарства дорогие нужны были. Она не стала в переходах просить, она сразу пошла туда, где могут быть деньги. Она по нашему офисному центру ходила. Ей никто не давал, она была в отчаянии. Ей нужно было ровно 5 000 гривен. И я ей дал. Я дал ей эти последние деньги. Ну ты даешь, парень! Знаешь сколько таких женщин просят для своих детей. Да большинство из них – артистки. Один раз дашь, потом снова видишь их, ходят и просят. Женщина так и сказала: – А вдруг эта женщина попрошайка и никакого ребёнка нет? Мастер Будущего задумался. Потом посмотрел на Женщину и ответил: – Может быть. Мне потом мои сотрудники то же самое говорили. Мол, дурак, повёлся, деньги последние отдал. Я по этому поводу, одну историю вам рассказать хочу. Про одного чемпиона мира по теннису. Он только чемпионом стал, во всех газетах про него писали. Слава, известность, деньги – всё к нему пришло сразу. И к нему женщина одна подошла. Ребенок при смерти, страдает весь, очень большие деньги нужны. Операцию нужно сделать. Она была в таком отчаянии, что чемпион дал ей денег. Очень много дал денег. Намного больше, чем 5 000 гривен. Лишь бы ребенок не страдал. Лишь бы он выздоровел. Лишь бы его мама стала счастливой. – А на следующий день ему сообщили, что нет никакого ребёнка. Нет никакой болезни. Нет никаких страданий. А эта женщина – мошенница. Знаете что он им ответил? – «Что?! Нет никакого больного ребёнка? Нет никаких страданий?! Вы знаете, каждый день по телевизору в новостях я слышу о больных и страдающих детях. А вы сейчас сказали мне САМУЮ ХОРОШУЮ НОВОСТЬ, из всех новостей, которые я слышал за последние 10 лет! За такую новость мне и денег не жалко!» – Вот так мыслил чемпион мира! Потому, наверное, и чемпионом стал, что так мыслил! Да, лихо завернул. А чемпион у него, смотри молодец какой. Отвалил мошеннице кучу денег – и не парится. Ещё и оправдание себе придумал. И какое?! «За такую новость и денег не жалко!». Интересно, а чем же история Светлого закончилась? – Это я потом историю про чемпиона услышал. А тогда я очень сильно расстроился. Все, – думал, – пропали мои деньги. А дальше закрутился, забегался, не до женщины было. А вечером в тот же день мне мой партнёр звонит. И знаешь, что он мне говорит? Что нам деньги пришли. Мы месяц назад одной компании предложение сделали. По бизнесу своему. Они тогда нам отказали. А тут звонят и говорят, что согласны. Я – в шоке! Прибыль только от первой сделки была больше чем 100 000 гривен. – Вот с тех пор я и занимаюсь БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬЮ НАПЕРЁД... Группа сидела, как завороженная. Каждый перебирал в голове, решится ли он наперёд в благотворительность деньги вложить. Да, нелёгкое решение. Вот тебе и тест на жадность… – Ко мне потом как-то ребята подошли. Говорят, мол, научи деньги зарабатывать. Я сейчас очень просто учу. Я спросил у них: «Сколько денег хотите?». Они мне отвечают: «Чем больше, тем лучше!». Я говорю: «Нет такой цифры на калькуляторе. Конкретную сумму назовите!». Они думали-думали, потом говорят: «Мы хотим 100 000 долларов заработать!». «Хорошо, – говорю я им, – только у меня есть один вопрос к вам. Вы готовы принять эту сумму?». Отвечают они: «Ну, да готовы». Я переспрашиваю: «Точно готовы? И верите мне, что получите?». «Да, – отвечают они, – готовы и верим». – «Значит, вы хотите 100 000 долларов? Тогда доставайте десятину, доставайте прямо сейчас с карманов 10 000 долларов, найдите человека, который очень сильно нуждается и немедленно помогите ему!» – Ребята застыли. Друг на друга посмотрели. Зачесали затылки. Потом говорят: «Ну, нет, мы не готовы 10 000 долларов на благотворительность отдать. Вот 1 000 долларов – можем». Я сказал им тогда: «Это не торговля. Решите, сколько готовы и не торгуйтесь. И вперёд, ДЕЙСТВУЙТЕ! Не важно, что вы делаете, делайте то, что считаете нужным. Волна сама вас найдёт!» – Только тут условие одно выдержать нужно. Очень важное условие. И очень простое. Вот оно: ОТДАЛ – ЗАБУДЬ! Отдал деньги, получи удовольствие от того, что чувствует человек, которому ты помог. Который уже не ожидал помощи. Который уже не надеялся на помощь. Который уже был в отчаянии. Который уже разочаровался в людях. И тут появился ты. И помог. Просто так. Без ожидания взаимности. Без «потом отдашь». Просто так: «Возьми, брат, я вижу, тебе очень нужно. Будь добр, возьми, не лишай меня удовольствия. Просто возьми. Я буду очень тебе благодарен за это!» У него глаза на лоб, а ты – уходишь. И исчезаешь. Ты представляешь, что у него в душе твориться будет? Ты для него АНГЕЛОМ-СПАСИТЕЛЕМ станешь. Появился, помог и исчез. Скажи, разве это не может быть СМЫСЛОМ ЖИЗНИ? М-да. Интересная версия благотворительности. Появился в самую трудную минуту, помог и исчез. Такая себе работа ангела-спасителя. Прикольная работа. Ради этого, действительно, стоит и разбогатеть. Представляем, что в голове у того, кому ты помог, твориться будет. Он снова в чудеса и сказки поверит. В добрых ангелов. Нет, он наверное сначала в банк побежит, проверить, не фальшивые ли деньги. Потом, наверное, сядет там, под банком и… наверное заплачет. От того, что так нехорошо о Жизни и о людях думал. А потом, может быть и сам захочет просто так кому-нибудь помочь. А тот – следующему. Так и пойдёт волна добра. Глядишь, и в мире что-то поменяется. Группа смотрела на Светлого. У всех создалось впечатление, что только сейчас они поняли смысл того, о чём все эти дни говорили тренеры. СМЫСЛ ДЕНЕГ. Почему-то вспомнилось предназначение денег, то, как его выразили тренеры. «ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ДЕНЕГ – СЛУЖИТЬ ЧЕЛОВЕКУ!» . Только сейчас каждый постиг смысл тогда сказанного. Если раньше слово «деньги» вызывало только смысловые ассоциации – прямые, жесткие, прагматичные, рациональные, то сейчас все почувствовали, что в этом слове есть ЖИЗНЬ. В этот момент все увидели деньги с такой точки зрения, с которой деньги делают жизнь невероятно красивой. Волна чего-то тёплого, приятного, вдохновляющего заполнила помещение. Молчали все. Мыслей не было. Именно в этот момент все осознали, что СМЫСЛ – ЭТО ЧУВСТВО. Очень тонкое, но очень ёмкое очень привлекательное, очень зовущее чувство. Смысл – это не когда ты думаешь. Это когда ты ПОЧУВСТВОВАЛ значение чего-то. Когда ты чувствуешь смысл чего-то – тогда ты ЗНАЕШЬ это что-то. Не веришь, не думаешь, что знаешь, а ЗНАЕШЬ. Стало вдруг понятно, что люди не ради денег создают бизнес. А ради СМЫСЛА. Смысл их влечёт это делать. И смысл удерживает их там. Там где есть СМЫСЛ, там есть ЖИЗНЬ. |