|
Современная демократия - это самая большая утопия,
так как не может быть демократии на одном конце
света и печатный станок у одной группы людей на другом,
потому что, чтобы вы не делали, они всё испортят.
Олег Д. (основатель проекта «В мире финансов»)
Данные слова вверху родились не за один день, а в процессе анализа и долгих размышлений, и на данный момент для меня являются аксиомой. Это как формула Энштейна Е=mc*2, гениальная по сути и даёт некоторую картину понимания мира.
Что же происходит в нашем мире? Почему наша цивилизация в очередной раз не может пройти тест на зрелость. Ведь со мной многие согласятся, что одним из критериев этой зрелости есть умение делать уроки из собственной истории и не наступать на одни и теже грабли. До каких пор жажда наживы, сумасшедших прибылей, жажда власти будет диктовать условия нашей цивилизации. Всё это мы неоднократно уже проходили в истории, и в очередной раз стоим на дороге глобальных изменений. Теперь по сути.
Интересную картину мы наблюдаем по процессам происходящим в Ливии.
Как только силы и люди Муамара Кадаффи начали брать верх над силами повстанцев (никто до сих пор точно не знает кто они), так сразу президент Франции Николя Саркози решил вдруг признать силы повстанцев самыми легитимными и призвал сделать это остальную Европу. Ребята, вам не кажется, что вы уже начинаете наглеть напрямую. Думаете, перед вами открылась такая возможность захватить ещё одну страну с запасами нефти, как в известном фильме «Куй железо пока горячо». Какие потоки дезинформации льются с каналов новостей, такое впечатление, что есть заготовки на любой вкус, с Ирака или Афганистана, например. Надо конечно отдать должное Муамару Кадаффи, держится, прекрасный лидер. Я понимаю, почему так хотят от него избавиться, он современный Сала́х ад-Ди́н (Саладин) нашего времени. Лидер, который может объединять, а этого очень многие боятся, учитывая какую силу могут представлять объединённые арабы. Я напомню, что легендарный король Англии Ричард I (Львиное сердце) в XII веке нашей эры, в третьем Крестовом походе не смог одолеть силы не менее легендарного Саладина. Пришлось разговаривать на равных, а это в нашем современном мире не очень нужно тем людям, которые считают себя элитой современного мира. Поэтому, я считаю эти игры на Африканском континенте очень опасными, можно и получить.
Тут пару дней назад очень интересную мысль высказал Джордж Сорос, что мол лидерам арабских государств, да и не только арабских следует больше денег отдавать своему народу (от продажи нефти), а не нагло воровать и переправлять на Запад, а то народ голодает и бунтовать начинает. А так как Сорос принадлежит к этой самой элите, будем считать, что это мнение всей элиты. И тут у меня возникает ряд вопросов, и самый главный из них, где вы дорогие мои были раньше, вы что не замечали всех этих процессов, а кто способствовал установке этих людей во многих странах, в том числе и арабских? И наконец, а эмиссия доллара, которая идёт последние несколько лет, в том числе известные программы QE1 и QE2 разве не влияет на все эти процессы? Очень даже и влияет. Об этом я чуть дальше расскажу, а пока закончу с этой темой. Так вот, по поводу делиться с другими, нужно начинать сначала с себя. Я напомню, что 35-й президент США Джон Кеннеди, один из немногих, который хотел действительно перемен и отстаивал как раз принципы равенства, и чёткого перераспределения доходов между бедными и богатыми. Вот с того момента как его убили (тоже понятно кто), вся эта теория рухнула, и диспропорции между слоями населения начали резко увеличиваться. По данным официальной статистики реальная заработная плата в США перестала расти с конца 60-х годов. А вся остальная видимость реальных доходов существовала только благодаря кредитной накачке населения и резкого повышения спроса на все товары, получившей в народе название "рейганомики". Сейчас вся эта лавочка закрылась.
Теперь переходим к главной нашей теме «гениальной вилке». С момента начала кризиса, конца 2008г., мировой финансовой элите была поставлена «гениальная вилка». А гениальная, потому что поставлена всем этим "гуру" как они себя считают. Само понятие «вилки» в шахматах всегда очень плачевно, потому что если шахматист попался, то приходиться чем-то жертвовать. И тут мы начинаем разбираться, что поставлена «вилка» финансовому и реальному сектору, и что любой выбор между ними приведёт к глобальному переделу и изменениям. Когда начался кризис и резко падать спрос, Федеральной Резервной Системой был включен печатный станок, и с тех пор идёт безостановочная эмиссия доллара.
Теперь поясню (я тут полностью согласен с М.Хазиным), если в мире продолжать печатать деньги то рушиться реальный сектор, но как показывает практика последних месяцев, быстрее реальных секторов рушатся политические правящие режимы в странах. Падает реальный спрос товаров и услуг, а когда у домохозяйств громадные долги, то эмиссионные деньги никак не станут кредитными, им один путь, на биржевые товарные и сырьевые рынки, так как казначейские облигации тоже становятся не интересными для заработка разных трейдеров и брокеров (спекулянтов). Поэтому резко растут цены на нефть и металлы (издержки реального сектора), а также на продовольствие, но это чистой воды спекуляции. И тогда уровень жизни людей во многих странах падает, и естественно зажигаются революции, в Египте, например, существенно выросла цена на хлеб, и этого оказалось достаточно.
А вот если перестать печатать деньги и повысить ставки, то мгновенно рушится финансовый сектор по примеру Великой Депрессии, и от современной финансовой элиты мало что останется, да я думаю от политических режимов тоже. В Великую Депрессию доля финансового сектора в общей прибыли корпораций достигала всего лишь 10%. В современном мире доля финансового сектора более 50%. Поэтому, масштаб схлопывания можете себе представить. Это называется, приехали, и все разговоры о том что кризис заканчивается не воспринимайте всерьёз, он ещё по сути и не начинался, это так разминка была!!!!!!! Как сказал один мудрый человек, когда перестанут массово покупать iPad в Америке, значит уже точно наступил кризис :) Все должны понимать, что сейчас финансовая система стремиться занять равновесное состояние, и скорость постоянно нарастает. Другими словами, если продолжать печатать деньги, то их нужно будет всё время больше и больше для удержания ситуации под контролем.
И вот тут, возвращаясь к мировой демократии, она будет уже никому и не нужна, это как игрушка, поигрались и хватит. Судя по тем процессам, что происходят, демократия уже становится опасной для всех групп элит. Потому что во всём мире демократическим путём придут режимы, которые эти группы и уничтожат. В любом случае развитие дальнейших событий будет писать новую современную историю, и нам "выпала честь" жить в этот период. Когда произошла Великая Депрессия в 1929г., поколения которые прошли через неё сделали очень много поправок в конгрессе США, в том числе и на запрет участия банков в инвестиционной деятельности, чтобы такое больше не повторилось, пересказывали детям, а потом внукам, чтобы они не попадались в кредитные ловушки. И только с 1980г. был дан старт новой кредитной политики – «рейганомики», которая за 30 лет и привела к нынешнему кризису. Население земли действительно сейчас поумнеет, и все нынешние поколения уже врядли будут приносить такие прибыли мировым финансовым элитам, судя по всему, элиты это уже поняли, и это их очень раздражает. Да поможет нам Бог!
Основатель проекта «В мире финансов»
Олег Д. |